Program: Rehabilitation of a school in 5 appartments, new construction of 3 dwellings in Haaltert (Aalst)

Location: Antwerp

Client: SHM Dewaco

Size: 580 m2

Budget: 875.000 euro (excl VAT)

Team: JAVA Architecten/s

Status: Competition – winning project

Energy: Low energy (15 kWh/m2/an)

NL Het sterke karakter van het schoolgebouw wordt behouden. De nieuwbouw vormt de schakel tussen de bestaande bebouwing en het schoolgebouw. Door de inplanting van de nieuwe woningen versterken we de ruimtelijkheid en het gebruik van de binnenkoer. Die “cour d’honneur” zal autovrij zijn en alleen voor voetgangers en fietsers toegankelijk. We voorzien de nodige parkeerplaatsen achteraan de site, in de schaduw van het oud gebouw.
In het bestaande gebouw worden de magistrale verhoudingen van de traphal behouden en nieuwe treden voorzien voor een aangepaste circulatie. In het nieuwe gebouw wordt de trap langs beide kanten natuurlijk verlicht. Er worden 5 appartementen in het bestaand gebouw gecreëerd (2 duplexen rond een vide langs de grote raampartij; 2 appartementen op de verdieping; 1 appartement onder het dak rond een west-georiënteerde patio). Het nieuwe bouwvolume bevat drie appartementen, allen ontworpen volgens de voorschriften van levenslang wonen.
De bestaande buitenschil van de school wordt volledig bewaard en langs binnen geïsoleerd. De bestaande belangrijke architecturale elementen hebben we voor de nieuwbouw overgenomen : eenvoudig volume, rode baksteen, geveldetails, brede raamopeningen, …
Alle structurele elementen van het bestaand gebouw worden bewaard (dragende muren, timmerwerk) behalve de vloeren die met aangepaste niveaus worden vervangen. Om het hemelwater te bufferen verkiezen we een groendak op het nieuwe gebouw. Het water van het zadeldak (±140m2) wordt in één watertank opgevangen voor het tuinonderhoud ter beschikking gesteld.
FR La position dominante et le caractère de l’école sur la parcelle sont maintenus. Le nouveau bâtiment forme la li- aison entre le front bâti de rue existant et l’école. Son im- plantation renforce l’interaction des bâtiments avec la cour centrale. Cette « cour d’honneur » entièrement revégétali- sée sert d’accès piéton aux habitations et au rangement des vélos. La circulation automobile est maintenue à l’écart : le parking situé dans l’ombre de l’ancienne école est ac- cessible depuis la rue via une rampe qui longe la limite de parcelle.
Le bâtiment existant abrite 5 logements (2 duplexes au rez autour de vides, 2 appartements au premier et un appar- tement sous les toits autour d’un patio). Les proportions magistrales de la cage d’escaliers sont maintenues, les es- caliers existants sont remplacés pour respecter les niveaux adaptés aux hauteurs sous plafond minimales à respecter. Trois appartements sont prévus dans le nouveau bâtiment, orientés de manière optimale autour d’espaces extérieurs généreux. Les appartements sont aménagés selon les rè- gles d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite. L’enveloppe existante de l’école est entièrement préservée et isolée par l’intérieur. Les principaux éléments architec- turaux existants se retrouvent dans le nouveau bâtiment: volumes simples, briques rouges, détails de façade, taille des ouvertures de fenêtres, …
Tous les éléments de structure sont conservés (murs por- teurs, menuiserie), à l’exception des étages qui sont rem- placés par une structure légère (bois). Une toiture verte permet de stocker l’eau de pluie sur le nouveau bâtiment, l’eau de pluie des toitures en pente (±140 m2) est récupé- rée dans une citerne et mise à disposition des habitants.