Program: Collective housing (12) + underground parking

Location: Edegem (Antwerp, BE)

Client: De Ideale Woning (VMSW)

Size: 1.100 m2

Budget: 1.460.000 euro

Status: Idea competition 2012

Energy: K30/E50

NL De stedenbouwkundige voorschriften vragen een zeer monoliet volume, centraal op een open vlakte. Het volledige volume wordt in leien voorzien, met een gepixeliseerde afwisseling van lichte naar donkere kleur. Zo wordt gebruik gemaakt van reeds aanwezige kleuren in de buurt en wordt de grens tussen het dak en de gevel maximaal vervaagd. Een houten plint maakt de grens tussen privé en publiek en plooit zich tot in de inkom. Deze multifunctionele houten wand verzacht het monolitisch volume en verankert het in de buurt. De woningen zijn zodanig geconcipieerd dat elke leefruimte/terras gericht is op het Zuidoosten of Zuidwesten. Elk appartement heeft een tuin of een ruim terras. FR Un volume placé de manière centrale sur le terrain est élaboré à partir des prescriptions urbanistiques de la commune. Les façades sont recouvertes d’un bardage en ardoises, avec une pixellisation de couleurs du clair vers le foncé. Ce travail permet de réutiliser les couleurs présentes dans l’entourage tout en gommant la limite entre la toiture et les façades pour marquer le côté monolithique du volume. Une plinthe en bois marque la frontière entre les zones publiques et privées tant en intégrant les installations collectives et les portes d’entrées. Ce mur multifonctionnel en bois adouci le volume et ancre ce dernier sur le site.
Les habitations sont dotées d’espaces extérieurs, jardins ou terrasses, orientés Sud ou Sud-Ouest.