JAVA in collaboration with AR. Aude Lestienne

Program: Collective housing (3).

Location: Saint-Gilles, Brussels

Client: Private

Size: 350 m2

Budget: 530.000 euro

Team: UTIL stabiliteitstudie- Energy Consulting

Status: Under construction

Energy: Low Energy

NL Transformatie van een pakhuis in een appartementencomplex in een stedelijk context: 1 één slaapkamer appartement op de begane grond, 1 twee- slaapkamers en 1 duplex. Het bestaand gebouw wordt verhoogd en komt gelijk met de kroonlijsthoogte van de buren.
Een patio is gemaakt om licht en lucht in het midden van het perceel te brengen. Het platdak van het gelijkvloers is volledig begroend voor een frisse uitstraling naar bovenliggende appartementen.
De Zuid-georiënteerde leefruimtes komen in de verlenging van balkons en/of terrassen. Aan de straatzijde komen alle technische lokale, gemeenschappelijke ruimte en traphal. De straatgevel is opgebouwd uit een frame van 51cm. De modules zonder bekleding zijn gevuld met geperforeerde panelen in wit gelakt aluminium.
Deze panelen zijn ofwel vast aan het traphal ofwel mobiele luiken vòòr de woningen.
Door een houten gordijngevelstructuur, inertie van de vloer uit beton, een doordachte ventilatie, isolatie en luchtdichting haalt het gebouw de standaard van lage- energie.
FR Transformation d’un dépôt en un petit immeuble de rapport en contexte urbain comportant 3 logements : 1 appartement 1 chambre au RDC, 1 appartement 2 chambres et 1 appartement 3 chambres en duplex. Le dépôt existant est rehaussé et vient s’aligner sur la corniche du voisin. Un patio est créé pour amener de la lumière et les logements au RDC et R+1. Dans le même souci d’amélioration de l’intérieur d’îlot, la toiture plate est végétalisée. Les pièces de vie en façade arrière s’ouvrent généreusement au Sud sur une cour intérieure ou des terrasses. Côté rue, on retrouve la montée d’escalier commune, les espaces techniques et les locaux communs des différents appartements. La façade sur rue est composée de modules pleins sur une trame de 51cm. Les modules sans bardage sont remplis par des panneaux perforés en aluminium laqué blanc. Ces panneaux sont soit fixes devant la montée d’escalier soit mobiles devant les zones habitées. Ils coulissent alors sur des rails et se replient en « accordéon ». Grâce à une structure de façade en bois, l’inertie des sols en béton, une isolation, étanchéité à l’air et ventilation réfléchie, le bâtiment atteint les standards basse énergie.