Program: Collective housing (4)

Location: Antwerp

Client: Private

Size: 347 m2

Budget: 350.000 euro

Team: JAVA + UTIL stabiliteitstudie

Energy: Passive – K40 / E70

NL Een oude “hôtel-de-passe” van de late negentiende eeuw wordt na een aantal renovaties tot een residentieel gebouw met drie appartementen en een duplex gerenoveerd.
De typische jaren vijftig gele bakstenen voorgevel wordt bewaard en versterkt door een zinken uitbreiding en nieuwe zwarte schrijnwerk. Het dak verbindt met een dubbele helling de bouwhoogte van de gemene constructies om aan de stedenbouwkundige voorschriften te voldoen.
Van het oud gebouw worden alleen structurele elementen bewaard gebleven en versterkt om het nieuwe duplex te dragen. De nieuwe structuur is een houten geprefabriceerd lichte structuur om de belasting op de bestaande fundering te beperken.
Alle appartementen hebben een groot terras op de binnenkoer en zijn van de doorzon type om het lichtinval te maximaliseren.
FR Il s’agit d’un ancien hôtel-de-passes construit à la fin du XIXe, transformé en un immeuble de logements à trois étages en 1955 et rénové aujourd’hui en trois appartements et un duplex.
La brique en façade avant, typique des années 1950, a été conservée et mise en valeur par une extension en zinc et de nouveaux châssis noirs. Afin de satisfaire aux exigences urbanistiques, une double courbure est réalisée en toiture et relie les hauteurs des toitures mitoyennes.
Seuls les éléments structurels ont été conservés et renforcés pour accueillir le nouveau duplex en toiture. La nouvelle structure est en bois et préfabriquée afin de limiter la surcharge sur les fondations existantes.
Les appartements sont de type traversant et donnent sur une large terrasse à l’arrière du bâtiment.