Program: Collective housing (32) + commercials + public parking

Location: Antwerp

Client: AG Vespa

Size: 3.340 m2

Budget: 5.000.000 euro

Team: JAVA + TRANS + Monadnock + Label architects, Picolo Real Estate

Status: Idea competition 2012

Energy: Passive – K20 / E30

NL De bouwblok is gesitueerd op het Eilandje in de Cadixwijk, langs de kade. Vier verschillende ontwerpers zorgen voor een natuurlijke variatie in de gevels van het bouwblok. De geleding ‘sokkel-lijf-dakzone’ wordt – on- nadrukkelijk- aangehouden en geïnterpreteerd per kaveldeel. Elk gebouw wordt ‘aangekleed’ in een solide, monochrome, overwegend bakstenen bekleding. Het bouwblok is gesloten maar het binnengebied is voor bewoners en gebruikers bereikbaar via architecturaal uitgewerkte passages. De plint heeft naar de hoeken en kade toe een opengewerkt karakter. Het ontwerp streeft naar een mix van 4 tot 1 slaapkamerwoningen met een focus op jonge gezinnen en betaalbaar wonen. Er wordt in 2 loten een aanzienlijke oppervlakte kantoren opgenomen. Door extra circulatiekernen te voorzien zijn functionele aanpassingen in de toekomst realistisch. Er wordt gestreefd naar een passief gebouw door een optimale oriëntatie en compactheidsgraad, performante luchtdichtheid en isolatie alsook aangepaste technieken. FR L’îlot est situé dans le quartier anversois de l’Eilandje, le long du quai dans une ancienne zone d’activités portuaires. Une variation naturelle est créée dans les façades qui sont imaginées par quatre bureaux d’architectes différents. L’aspect massif et monochrome des constructions portuaires en briques est respecté tandis que l’articulation ‘socle-corps-couronnement’ est réinterprétée par chaque bureau. Des ouvertures sont intégrées au bloc permettant l’accès au jardin intérieur commun, abritant les rangements vélos. Les commerces situés au rez-de-chaussée ouvrent l’îlot vers la zone piétonne le long des quais. Les logements sont répartis en duplex et appartement de 1 à 4 chambres pour cibler les jeunes couples et les familles. Un mix de fonctions est créé en intégrant des espaces de bureaux dans deux des quatre lots du projet. Les noyaux de circulation sont prévus à intervalles réguliers permettant plus de flexibilité dans le futur. L’emploi d’une isolation et d’un degré d’étanchéité à l’air performant, de techniques adaptées et d’une orientation et compacité optimales permet au bâti- ment d’être éligible pour le label passif.