Program: Primary school

Location: Sint-Amands (BE)

Client: Fortis (Scholen van morgen)

Size: 2.016 m2

Budget: 2.392.000 euro

Team: JAVA architects – MICconsult – UTIL stabiliteitstudie

Status: Idea competition 2012

Energy: K28 / E50

NL Er wordt geopteerd voor een compact gebouw met 3 bouwlagen om een maximale oppervlakte te vrijwaren voor de speelplaats. De bestaande muur aan de Borgstraat wordt bewaard en herbruikt als waardige afsluiting van de speelplaats. De site wordt duidelijk gezoneerd; het administratief gebouw ligt centraal tussen de lagere school en de kleuterschool. De inkom van het nieuwbouw bevindt zich tegenover de inkom van de administratie. Klassen worden rond een centrale polyvalente ruimte voorzien met een afgescheiden tuin georiënteerd op het zuiden en een afzonderlijke inkomzone. Op het gelijkvloers wordt de polyvalente zaal met bijhorende keuken, bergingen en sanitair voorzien. Deze staat maximaal in relatie met de speelplaats en de Hekkestraat om brede-school-werking in de buurt aan te moedigen. FR Opter pour un bâtiment compact s’élevant sur 3 étages a permis de libérer un maximum d’espace vert pour la cour de récréation devant accueillir le double d’enfants dans les prochaines années. Le mur du cloître existant est maintenu comme élément d’ancrage de la nouvelle école et pour marquer la séparation entre la cour et la rue principale. Les activités s’inscrivent clairement dans le site : l’administration se trouve entre les bâtiments abritant les maternelles et les primaires. Dans le nouveau bâtiment les classes sont réparties autour d’un patio orienté Sud et d’un espace multifonctionnel pouvant servir de classe additionnelle. Les espaces de circulation sont de cette manière réduits au maximum. La salle polyvalente se situe au rez-de-chaussée, entourée des cuisines et des espaces utilitaires. Ces espaces modulables s’ouvrent sur la cour de récréation et interagissent avec la rue Hekkestraat favorisant l’intégration de l’école dans le quartier.