Program: Collective housing (15) + multifunctional space + commercial

Location: Brussels

Client: Grondregie Stad Brussel / Régie foncière, Ville de Bruxelles

Size: 1.897 m2

Budget: 2.700.000 euro

Team: JAVA architecten – MK Engineering – UTIL stabiliteitstudie

Status: Idea competition / Winning project / Under construction 2011

Energy: K28 / E50

NL Het gebouw is gelegen in de Noordwijk van Brussel. De site bevindt zich op een spil van verschillende schalen en sferen in de buurt: sporadische hoogbouw van de noordwijk, resten van industriële gebouwen gelinkt aan de haven en stedelijk weefsel van de Antwerpsesteenweg. Om het driehoekige bouwblok af te sluiten wordt er geopteerd voor een doorlopend gebouw rond een groene binnenkoer. Ruime doorzichten doorheen de twee bebouwvleugels verlichten het massieve bakstenen volume. Elke woning heeft een goed georiënteerd terras of tuin. De halfondergrondse parking wordt natuurlijk verlicht. De traphallen worden uitgewerkt als gemeenschappelijke ontmoetingsruimten voor de bewoners. Het complex behaalt de categorie van “lage energie” met een K28 en E50. FR Le bâtiment est situé dans le quartier Nord de Bruxelles, au carrefour entre diverses catégories urbaines: grands ensembles à proximité de la gare, bâtiments industriels autour du canal, maison unifamiliales et commerces sur la chaussée d’Anvers. Le nouveau bâtiment se connecte aux maisons mitoyennes et achève l’îlot autour d’une cour végétalisée. De larges ouvertures permettent des vues à travers le bâtiment et contrastent avec l’aspect massif de la brique. Chaque habitation bénéficie d’une terrasse ou d’un jardin bien orienté.
Le parking semi souterrain et les espaces communs sont éclairés naturellement et sont conçus pour favoriser les contacts sociaux.
Le complexe atteint la catégorie “basse énergie” avec des niveaux K28 et E50.